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Mois de la transition alimentaire

Mois de la transition alimentaire
conception graphique : nolwennln-graphisme.fr

Jusqu'au 29 octobre, c'est le mois de la transition alimentaire dans toute la grande région grenobloise. Cet événement vise à s'interroger sur ce que l’on met dans nos assiettes et à placer la question alimentaire au centre des réflexions sur la transition écologique à travers de nombreux événements.

 

Retrouvez sur la numothèque des films et des livres qui abordent cet enjeu sous différents angles :

 

  • Les cantines scolaires : Pas de plastique dans nos assiettes de l'Association Cantine sans plastique France ; à compléter par le visionnage d'un reportage d'Envoyé spéciale (2e sujet) Les cantines retournent en cuisine ;
  • L'agriculture : On a 20 ans pour changer le monde, film documentaire d'Hélène Medigue ;
  • L'alimentation : Regards sur nos assiettes de Pierre Beccu ; L'empire de l'or rouge de Jean-Baptiste Malet et Xavier Deleu ; Les légumineuses, dans la nature et dans l'assiette, une conférence d'Annie Leroze et Chantal Gehin ; Redécouvrir les ingrédients et Orienter son alimentation, deux formations disponibles sur Toutapprendre ;
  • La réduction de la consommation de viande et le bien-être animal : Nitrites dans la charcuterie : le scandale de Guillaume Coudray ; Moins de viande de Jean-Claude Curtay ; Comment j'ai arrêté de manger les animaux d'Hugo Clément ; Faut-il arrêter de manger de la viande de Louis Schweitzer ; Le végétarisme, une conférence de Laurent Bègue ; La face cachée de nos assiettes de l'Association L214.

 

Par Valérie-Anne, service Culture de Grenoble-Alpes Métropole